01:30 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Несмотря на последние посты, у меня все довольно славно. Даже отчасти благодаря им тоже, потому что это очень важное выставление границ.

У меня случилась большая радость - мама все-таки дала добро на то, чтобы я арендовала у нас дома бывшую бабушкину комнату и делала там себе мастерскую. Это прямо уникальное по всеохватности профита решение: я отдаю деньги не чужому дяде (помещение под аренду в центре я уже давно присматривала), а в семью, маме будет хватать денег на нормальную жизнь и она будет видеть меня чаще, у отца будет мастерская, а я спокойно могу обустраивать помещение на длительный срок.
В нашем узком двухэтажном флигеле соседи есть только снизу, дореволюционные стены обеспечивают отличную звукоизоляцию (которую я еще усилю), а циркулярку и ленточную пилу собираюсь поставить на чердак, соорудив им металлические столы.
Так что в моей жизни теперь много радостного планирования помещения, составления чертежей и прикидывания сметы на необходимые траты. Пока я учусь и стараюсь побольше работать, чтобы накопить денег, а в июле, защитив диплом, надеюсь приняться за обустройство. От всех поездок и прочих трат (кроме уже оплаченных и Дурмстранга) я отказалась, впрочем, мне впервые в жизни и не особенно хочется куда-то ехать, а хочется только работать и работать. Даже думаю, не забить ли на купленные билеты в Хельсинки 19го-21го, пока меня смущает только то, что визу надо бы все равно откатывать. (ну или забить и правда брать в следующий раз эстонскую)

Сегодня вот сидели у Ольги близким кругом в Соню с Аланкуном, нас с Бачером и Рожку, и пели хорошие песни под гитару, а я заползала поглубже в кресло-мешок с головой Бачера на коленях и почти весь вечер провела на той блаженной границе, когда еще не плачешь, но чувствуешь, как слезы радости подступают из глубины то ли к глазным яблокам, то ли к горлу, то ли мягко окутывают всю твою уставшую головеночку.

Пока готовилась к стиховечеру, наткнулась на короткое старое стихотворение Полозковой, которое просто иногда надо повторять про себя и все будет хорошо.


знаешь, если искать врага - обретаешь его в любом.
вот, пожалуй, спроси меня - мне никто не страшен:
я спокоен и прям и знаю, что впереди.
я хожу без страховки с факелом надо лбом
по стальной струне, натянутой между башен,
когда снизу кричат только: "упади".

разве они знают, чего мне стоило ремесло.
разве они видели, сколько раз я орал и плакал.
разве ступят на ветер, нащупав его изгиб.
они думают, я дурак, которому повезло.
если я отвечу им, я не удержу над бровями факел.
если я отвечу им, я погиб.

13:34 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Второй день нетипичных для меня постов, извините.

Вот еще одно, с чем я потихонечку свыкаюсь последнее время.
Честно говоря, мне всегда казалось, что всякая ерунда вроде кто с кем спит, спал или хочет спать или жить не может мешать общению благородных донов, потому что все это дичайше несущественно по сравнению с огромным чудом найденного "своего" человека. Возможно, потому что у меня на отличненько работают стопоры - я инстинктивно не хочу того, что мне не принадлежит или мне не положено. Это примерно из того же разряда, что для учителя, как правило, дика сама мысль о романе с учеником вне зависимости от возраста ученика. Ты просто не воспринимаешь их в таком качестве. (и у меня всегда глазик подергивается на обратные примеры, все мое существо воспринимает это как что-то дико неестественное).

Но я все же понемногу устаканиваюсь в мнении, что не стоит по возможности общаться со всяческими бывшими/теперешними бывших/бывшими нынешнего/влюбленными в нынешнего/кого еще забыла из этого всего. И с сильно в тебя влюбленными тоже. Хотя все это всегда очень обидно - ну что за чушь, право слово, когда так трудно находить людей, с которыми тебе хорошо. А что может быть важнее этого, ну.

Но все равно всегда (за, может, суперуникальными исключениями) в этом общении настолько осязаемо, тягуче и тягостно возникает ощущение недосказанности, что ну его совсем, честное слово.
Хотя, конечно, "такую песню испортили".

11:23 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Во внезапно свободное утро я вдруг напишу не о происходящих вокруг чудесах, а о том, что крутится в моей голове уже довольно долго.

"Я такой, какой есть" - конечно, важная и крутая штука, кто бы спорил. Я сама буду защищать чужое или свое стремление жить так, как считаешь верным. В нас с детства вбита куча императивов, с которыми мы сражаемся долго, мучительно и кроваво.

Но когда я слышу, что фразой "я хочу, чтобы меня любили таким, какой я есть" покрывают насилие по отношению к близкому человеку - любимому ли, другу ли, у меня начинает дергаться глазик и хочется стремительно перестать общаться навсегда.
Любые близкие отношения - это трудно. Мы очень разные, очень сложные, не причинять друг другу боль не получится. Но когда твоему ближнему больно, а ты ничего не пытаешься с этим сделать - у меня много вопросов. А уж когда на эмоциях или просто в обиде специально пытаются побольнее задеть человека, я чет совсем в ахуе. Честно говоря, была уверена, что эту хуйню люди перерестают примерно после двадцати. (знаю и тех, кто догадался, что это какая-то хуйня, и разобрался с ней и лет в пятьдесят, но это люди другого социокультурного слоя).
Ну, то есть, серьезно? Я понимаю, что у всех разный темперамент и все такое (сама выросла в край вспыльчивой и обидчивой и с этим было прям сложно), но мы же почему-то не бьем людей сапогами по лицу, когда злы и обижены. Но при этом отхуячить словом (делом или молчанием) - это пожалуйста. Хотя разницы, в общем, никакой.
И ты такой.
Что?
Я очень привыкла общаться с людьми, которые берегут своих близких. Это я называю любовью. А если этого нет - в моих определениях это что угодно, только не любовь.
Конечно не я тот человек, который будет лезть в чужие отношения. Вообще не мое дело.
Но общаться после того, как увидел что-то подобное по отношению к чужому близкому, действительно больше не хочется.

Еще этой зимой я немножко запоздало осознала, что если меня кто-то из близких не хочет беречь и может делать мне больно, отдавая себе в этом отчет, - не надо больше с ним общаться.
Ну и конечно если я могу кого-то задеть и сердечко мое от этого не дрогнет (или поворчит и перестанет) - вообще никогда не надо больше общаться с этим человеком.

Потому что все без любви - грех.

Записки маршала юга.

главная